Виды медицинских перчаток

Виды медицинских перчаток

Инфекционный контроль – главное правило в работе каждого медицинского учреждения. Сегодня сложно себе представить врача или медсестру, которые выполняют свою работу не используя медицинские перчатки или защитные маски. Эти, на первый взгляд, мелкие аксессуары медицинского персонала на самом деле являются важнейшими вещами, способными спасти жизни как пациенту, так и сотруднику.

Лучше всего для защиты рук и осуществления инфекционного контроля подходят смотровые перчатки. Как правило, они одноразовые и могут быть изготовлены из натуральных или синтетических материалов.

Впервые производство одноразовых перчаток было запущено в 1964 году. Необходимость в данном товаре особенно возросла в период мировой эпидемии ВИЧ. Тогда на рынке также появились медицинские перчатки Medicom, знакомые многим медицинским работникам и сегодня.

 

Перчатки медицинские смотровые. Материалы изготовления

Чаще всего сегодня можно купить перчатки медицинские из латекса. Данный материал доступен в большом количестве для производства и хорошо зарекомендовал себя в сфере производства перчаток. Материал отличается своей натуральностью, производится из каучукового дерева. Выращивают растения на Юго-Востоке Азии, поэтому большая часть латексных перчаток приезжают к нам из Малайзии, Индонезии или Таиланда.

Кроме латексных сегодня на рынке можно найти смотровые перчатки из нитрила и винила. Их появление связано с возможными аллергическими реакциями на протеины, содержащиеся в латексе. Появление симптомов у пользователей перчаток из натурального материала явление достаточно редкое. Но все же существует процент людей, кожа которых крайне восприимчива к подобным компонентам.

Нитрил, винил и подобные им материалы являются синтетическими. В их составе отсутствуют натуральные белки, что делает их абсолютно гипоалергенными. Кроме этого, синтетические перчатки лучше зарекомендовали себя в работе с химическими веществами. Поэтому они идеально подходят для работы в лабораторных условиях и для уборки помещений с использованием моющих средств.

Медицинские перчатки из латекса

Не смотря на возможные последствия, самыми популярными остаются перчатки латексные медицинские. Причиной этого стали уникальные свойства натурального материала: прекрасная эластичность и способность абсорбировать пот.

Для более легкого надевания, латексные перчатки часто опудривают, что делает их менее липкими. Но частый контакт кожи с пудрой приводит к ее сухости, к тому же порошок может попадать в воздух при снятии перчаток и попадать в дыхательные пути. Поэтому для частого использования лучше использовать перчатки из неопудренного латекса.

Кроме пудры, латексные перчатки могут быть обработаны хлорной кислотой. Хлоринация приводит к разрушению латексных частиц, после чего поверхность перчаток становится гладкой. Перчатка не слипается, но становится слишком скользкой для выполнения работы с использованием мелких медицинских инструментов. Производители исправляют данный момент за счет текстурированной поверхности перчаток, что, в результате, отражается на их цене. 

 

Обратная связь