История медицинской маски

История медицинской маски

Если еще недавно появление человека в общественном месте в защитной маске вызывало у окружающих удивление, то сегодня маска медицинская широко используется не только врачами, но и людьми в повседневной жизни. Ведь она служит надежным барьером между человеком и бактериями с вирусами.

Эволюция маски медицинской

Свою историю защитная маска (именно защитная, ведь ничего общего с современной повязкой она не имела) начала еще со времен Средневековья. В тот период как раз свирепствовала чума, а ее эпидемия унесли жизни трети населения Европы. Врачи того времени защищались от недуга так называемым костюмом «чумного доктора». Он представлял собой маску с клювом, широкополую шляпу, плащ, пропитанный воском и кожаные перчатки.

В клюв маски помещали ароматические соли розмарина и чабреца: они не отпугивали болезнь, а облегчали дыхание врачей в условиях гниющей и разлагающейся плоти.

В 1860-х годах Джозеф Листер (известный врач-гигиенист) разработал теорию антисептиков. С этого времени врачи стали больше внимания уделять защитной медицинской «униформе».

Марлево-ватная повязка на лицах докторов появилась лишь в 1916-18 годах – в качестве защиты от эпидемии свирепствующей испанки. А уже в 20-30-х годах маски обязали носить всех медицинских работников.  

Медицинская маска сегодня

Спрос на индивидуальные средства защиты, такие как медицинские маски, продиктован различными инфекционными заболеваниями. Современная маска медицинская имеет три слоя и прямоугольную форму, свободно прилегает к лицу, не затрудняет дыхание, но при этом защищает нос и рот от проникновения вирусов.

Медицинская маска – это самая простая и доступная защита, как пациентов, так и медперсонала от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, а также через брызги крови или другой биологической жидкости.

В Японии, Китае и Вьетнаме использование в общественном месте повязки считается обычным проявлением социальной ответственности.

Из чего изготавливаются медицинские маски?

Раньше повязки изготавливали из тонкой ткани, например, марли. Прослойкой в них служили шерсть и вата. Но сегодня все чаще используются нетканые полимерные волокна, которые еще и выступают в роли фильтров.

Повседневные и хирургически маски – вещь одноразового использования, поскольку эффективность различных методов их стерилизации не была доказана. Купить медицинские маски Medicom вы сможете на сайте компании. 

 

Обратная связь