Когда и зачем создавались одноразовые бахилы

Когда и зачем создавались одноразовые бахилы

Пожалуй, у каждого из нас выработалась стойкая ассоциация с больницей: запах лекарств, белые халаты врачей, вечные очереди на прием к ним и бахилы поверх обуви. Ну, с использованием последних можно согласиться, ведь больница – это место, где должна царить чистота. А бахилы полиэтиленовые, как известно, справляются с этой задачей на отлично!

А как давно изобрели их? Давайте сегодня вернемся на несколько столетий назад и узнаем несколько интересных фактов из истории бахил.

«География» бахил – от средневековой Франции до Киевской Руси

Несколько столетий назад они использовались в несколько ином качестве, чем сегодня. Да и выглядели предшественники бахил совсем по-другому. Но все же есть все основания полагать, где именно началась их история.

Во Франции эту защитную «обувь» носили в королевских дворцах – так обеспечивалась чистота в покоях венценосных особ. Нет, это не были бахилы одноразовые, та обувь представляла собой специальные чехлы из кожи или ткани, однако уже тогда их использовали для чистоты, правда не больничных палат, а дорогих ковров и паркета.

Но не только Франция могла похвастаться подобным изобретением. Подобную обувь надевали на праздники в Киевской Руси. Представляла она собой невысокие сапоги на тонкой подошве. Делали их из легкого тканого или плетеного материала. Обували их просто на голую ногу.

Использовали защитные чехлы на обувь и путешественники. Были это люди с большим достатком, которые переживали за сохранность своей дорогостоящей обуви. Чтобы дорожная пыль, камни, грязь и другие нечистоты не износили утонченные сандалии или сапоги, поверх них надевали нечто похожее (по крайней мере, по своему предназначению) на бахилы.

Что отличает все предшественники бахил от них современных? Внимательный читатель смог проследить, что та обувь чаще всего защищала человека от внешней среды, а не наоборот.

Главная же функция современных бахил – обеспечение стерильной среды медучреждений от грязи и пыли, которую приносят на своей обуви посетители. При этом забота о стерильности в больницах стала актуальной сравнительно недавно – лишь в 20 веке. Да и новые материалы поспособствовали значительному шагу вперед.

Поэтому, несмотря на такую богатую историю, те бахилы, которыми мы привыкли пользоваться, появились не так уж и давно.

Эффективность этого изобретения уже оценена медиками во всем мире. Поэтому в любой цивилизованной стране использование этого атрибута – обязательное требование. Мы тоже всеми руками «за» их использование. А купить бахилы Медиком вы сможете на нашем сайте. 

 

Обратная связь