Защитные свойства медицинских перчаток

Защитные свойства медицинских перчаток

Сразу стоит отметить, что перчатки медицинские латексные – не альтернатива антисептической обработке, а также другим мерам предосторожности, связанным с возможностью травмировать кожные покровы острыми инструментами. Однако они являются своеобразным «щитом» между кожей врача и биологическими жидкостями пациентов. За счет этого значительно сокращается возможность заразиться гемоконтактными инфекциями. Несколько повысить шансы на 100% защиту можно с помощью сразу двух пар, однако риски все же остаются.

Согласно статистике  защитные изделия в 5-40% случаях повреждаются во время различных хирургических манипуляций. Наиболее часто это случается в районе указательного пальца на «нерабочей» руке. При этом лишь 15-20% хирургов замечают эти порезы.

Меры предосторожности при использовании  медицинских перчаток

Как вы уже поняли, одноразовые перчатки не смогут полностью обезопасить от микробов. Наибольшее количество бактерий локализуется в области больших и на кончиках пальцев. Из-за того, что не все медработники замечают возможные повреждения, то обязательным действием является мытье рук после проведенных манипуляций.

Можно выделить две основные задачи перчаток:

- предотвращение профессионального заражения при контакте с инфицированными людьми;

- защита пациентов от заражения микробами, которые являются резидентной микрофлорой кожного покрова на руках медработников.

Перчатки медицинские нестерильные: когда использовать

В каких случаях медицинским работникам следует защищать себя? В первую очередь при любых манипуляциях с биологической жидкостью: кровью, семенной жидкость, мочой и т.д. Также при осмотре слизистых оболочек, кожного покрова или при контакте с цервикальным секретом.

Также перчатки нестерильные необходимо одевать для защиты от бактерий при контакте с предметами, загрязненными кровью, постельными принадлежностями или другими личными вещами больного.

Ну, и, конечно же, дополнительной гарантией безопасности станет строгое соблюдение правил личной гигиены. Тщательное мытье рук с двукратным намыливанием и в теплой воде должно быть обязательной процедурой. Вытирать руки нужно личным полотенцем, не забывая его ежедневно менять. А каждый раз перед снятием защитных рукавичек их необходимо обрабатывать ватой, предварительно смоченной в дезинфицирующем растворе.

 

Обратная связь