Как уберечь себя в сезон вирусных инфекций

Как уберечь себя в сезон вирусных инфекций

Осень – сезон не только дождей и сырости, но и эпидемий простудных заболеваний и вирусных инфекций. Среди множеств рекомендаций, как эффективно уберечь себя от недомогания есть много советов и по использованию марлевых повязок. Однако маска медицинская при неправильном применении может даже повысить риск заражения. Как правильно ее использовать, чтобы уберечь себя от больничной койки и не стать «ходячей бактерией» расскажем ниже.

При каких заболеваниях защитная маска поможет?

Защитная повязка предназначена для предотвращения попадания в дыхательные пути человека патогенных микроорганизмов. Это значит, что использовать ее будет целесообразно для профилактики заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают слизистые: горла, носа, носоглотки и т.д. Среди наиболее распространенных из них можно выделить:

- ОРВИ и грипп;

- корь;

- краснуху;

- ветряную оспу;

- ангину;

- коклюш.

Главные симптомы поражения болезнью – чихание и кашель. Именно в этот период больной  наиболее заразен, ведь во время кашля или чиха вирус распространяются на расстояние до 2 метров от зараженного. Так, например, в закрытом помещении уже буквально через час находиться будет не безопасно для своего здоровья, разве что вы хотите пойти на больничный.  

Также опасность несет не только воздух, но и пыль, которую вы вдыхаете. Ведь та же самая палочка Коха (возбудитель туберкулеза) «живет» до 7 лет.

Определенный процент бактерий попадает в воздух и на выдохе больного человека.

Маска от гриппа: кому ее следует носить?

Одноразовая медицинская  маска минимизирует распространение микробов и бактерий. Многие ошибочно полагают, что носить ее следует как здоровым, так и больным. Давайте узнаем, что на этот счет говорят врачи.

Они утверждают, что повязка на лицо не сможет полностью защитить от инфицированного воздуха, так как 50% его просачивается сквозь ткань. Ведь маска в области рта и носа не герметично прилегает к коже, а значит, может и пропускать его. Вот почему находясь в помещении с инфицированным воздухом, вы не сможете на 100% защитить себя от заболевания.

Так кому же следует носить повязки? Их рекомендуется использовать уже больным людям. Так они будут минимизировать распространение микробов вокруг себя.

А чтобы повысить эффективность этих мер, больному необходимо каждые 2 часа менять повязку. Также следует учесть, что это вещь одноразового использования и недопустимо ее носить двум или более людям. 

 

Обратная связь