В каких случаях применяется одноразовая медицинская маска

Ни грипп, ни простуда, ни другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, не страшны, если знать, как защититься от них. В этой статье мы расскажем, является ли маска медицинская таким своеобразным щитом, когда и как ее нужно носить, чтобы повысить эффективность.

Ситуации, требующие использования медицинской маски

Маски медицинские одноразовые – часть рабочей униформы врачей и медсестер, которые надевают их на операциях, при перевязке, контакте с больными или новорожденными. Делается это для этого, чтобы при контакте или других манипуляциях с пациентом капельки слюны и выдыхаемый воздух не попадали на больного.

Если вам нужна повязка на лицо от гриппа, то здесь необходимо учесть одну важную особенность. Когда она присутствует у вас на лице, то вы поневоле дышите тем, что сами и выдыхаете. А это просто идеальные условия для размножения бактерий и микробов, и если вы носите повязку более чем 2 часа, то вы не только не защищены, но и в группе риска. Наш совет, если вы абсолютно здоровы, то выходя на улицу, вам не нужна маска медицинская.  Скорее наоборот – свежий воздух насыщен аэроионами, нейтрализующие вирусы и микробы.

Вам однозначно понадобится маска для защиты органов дыхания, если вы заболели и вам предстоит поездка в общественном транспорте или пребывание в закрытом пространстве с другими людьми.  В этом случае, она необходима для защиты окружающих от ваших «бацилл».

Как одевать маску медицинскую, чтобы ее применение было эффективным?

Чтобы маски медицинские трехслойные оказались действенными, их нужно правильно эксплуатировать. Ведь неправильное использование не только не предотвратит заболевания гриппом или ОРЗ, но и даже ускорит процесс заражения.

Первое правило – нельзя дотрагиваться до стерильной стороны аксессуара грязными руками. Иначе на нем тот час же образуется прекрасная среда для размножения всего «цветника», что был на поверхности кожи. Поэтому обязательно тщательно вымойте руки, перед тем как надеть повязку на лицо от гриппа. Доставая из упаковки, ее следует аккуратно держать за завязки. Затем хорошенько расправьте и приблизьте к лицу, при этом цветная сторона будет снаружи.

Когда продукт будет максимально близко возле лица, его завязки заводят за уши, таким образом, фиксируя его. Он должен хорошо прилегать к носу и рту, прикрывая слизистые от летающих в воздухе бактерий, а также препятствуя попадание ваших микробов в окружающую среду.

Сколько действуют маски медицинские одноразовые?

Врачи настоятельно рекомендуют носить ее не больше 3-4 часов подряд. По прошествии этого времени изделие нужно сменить на новый. Категорически воспрещается повторно использовать повязку, особенно если ее надевал больной человек. Это касается всей продукции, в независимости от материала или дизайна. В случае последующего применения товара, такое средство предохранения превращается в настоящее вместилище болезнетворных микроорганизмов.

Сняв одноразовую повязку, рекомендуется тщательно вымыть руки и только после этого открывать новую упаковку. 

 

Обратная связь