Аллергия на медицинские перчатки. Что делать и как избежать

Несовместимость с латексом можно назвать профессиональным заболеванием медработников или всех, кто сталкивается с использованием в работе изделий из него. Но не стоит забывать, что этот коварный материал входит в состав не только медицинских перчаток, но и презервативов или наконечников катетеров. А значит – круг страдающих от недуга существо расширяется.

Могут ли одноразовые перчатки стать причиной дерматитов?

Виновником и возбудителем заболевания становится белок, которые есть в составе каучука. При контакте с этим белком организм человека «не распознает» его, принимая за чужеродный, и начинает активно вырабатывать специфические вещества для его обезвреживания. Все это приводит к трем разным проявлениям:

  • Простой контактный дерматит. Проявляется при длительном взаимодействии с аллергеном. У врачей это обычно  одноразовые медицинские перчатки. Человек чувствует неприятный зуд, сухость, шелушение и покраснения кожного покрова. Первичные ощущения исчезают, как только устраняется связь с аллергеном.
  • Реакция замедленного типа. Сюда относится контактный дерматит. Его признаки такие же, как было описано выше, однако протекает болезнь сложнее. На эпидермисе даже образуется «мокрый» дерматит. При таких обстоятельствах не только исключается взаимодействие с продукцией из латекса, но и принимаются антигистаминные препараты.
  • Немедленная реакция. Она наблюдается сразу при соприкосновении с материалом. Человек мучается ринитом, отеком слизистых, сильным зудом и сыпью. Очень редко, но все же бывает так, что у больного случается осложнения в виде отека Квинке, что иногда даже чревато летальным исходом.

Проявления и симптомы аллергии на медицинские перчатки

Соприкосновение с материалом вызывает такие последствия:

- покраснения, сыпь и зуд на теле;

- аллергический ринит и конъюнктивит, отечность;

- сыпь во рту и на губах (если одноразовые перчатки или другие изделия надували ртом)

При этом поражается не только эпидермис рук, но и другие части тела и даже внутренние органы. Например:

- слизистая ротовой полости и глаз;

- дыхательные пути;

- кровь и внутренние органы, при частом использовании одноразовых медицинских перчаток.

Альтернатива латексу

На сайте компании Medicom вы можете перчатки медицинские купить из других безопасных гипоаллергенных материалов. В первую очередь, это модели из нитрила, которые для дополнительной защиты и комфорта обрабатываются ланолином и витамином Е. Используя такую продукцию, кожа останется здоровой: без сыпи, зуда и покраснений.

Еще одна альтернатива одноразовым медицинским перчаткам из латекса – виниловые аксессуары. Они также считаются абсолютно безвредными, так как изготавливаются из высококачественного PVC. При этом такие модели ничем не уступают по функциональным возможностям и тактильным ощущениям, с одним явным преимуществом – они гипоаллергенные. 

 

Обратная связь