Одноразовые медицинские перчатки: их основные виды и потребительские характеристики

Аксессуары для медработников сегодня выпускаются в промышленных масштабах и не являются каким-то дефицитом. Одно из таких изделий – перчатки медицинские. Они отличаются между собой материалом, из которого были изготовлены, прочностью, стерильностью и наличием или отсутствием присыпки. Давайте же рассмотрим основные виды, так называемой, «второй кожи» каждого медработника.

Виды одноразовых медицинских перчаток

В зависимости от того, использовалась при производстве присыпка или нет, перчатки разделяют на опудренные и неопудренные. Сперва пудра применялась для предотвращения слипания изделий при надевании и после использования. Сегодня более популярны неопудренные перчатки, которые производятся на современном оборудовании с использованием специальной технологии. Именно она, а точнее характерная внутренняя шероховатая текстура не дает изделиям слипаться.

По стерильность «вторая кожа» врача бывает стерильная и нестерильная. Перчатки медицинские нестерильные никогда не используются при манипуляциях с больными, если есть риск передачи инфекции или заражения. Их больше используют в лабораториях и т.д.

В зависимости от области применения различают:

- перчатки хирургические;

- перчатки смотровые (диагностические).

В большинстве случаев в медицине используют смотровые перчатки, имеющие длину 24 см, при этом такие модели несколько короче хирургических, поэтому для прочности прилегания имеют специальный валик на манжете.

В зависимости от используемого материала изделия бывают: латексными, виниловыми и нитриловыми. Мы же рассмотрим потребительские характеристики самых популярных перчаток – латексных.

Перчатки медицинские латексные: особенности и свойства

Главная особенность латекса – высокая прочность и устойчивость к внешнему воздействию и механическим повреждениям. При этом материал очень тонкий, эластичный, комфортный в работе и долговечный. Но стоит отметить и главный недостаток латекса – возможность аллергических реакций на коже. Поэтому не все медработники могут использовать такие перчатки в своей практике.

Перчатки медицинские латексные также производят во всевозможных вариациях: опудренные и неопудренные, стерильные и нестерильные.

Хирурги используют латексные перчатки со специальной текстурой на пальцах и высокими манжетами. А вот нестерильные изделия применяются в диагностических целях и в лабораториях.

По многочисленным отзывам врачей и другого медицинского персонала можно смело заявить, что перчатки медицинские из латекса лучшие в категории «цена-качество». 

 

Обратная связь