Медицинская маска – особенности использования

Одноразовая повязка на лицо уже давно стала частью униформы медицинского работника, даже больше, предметом первой необходимости. Она защищает от риска инфицирования, а также предотвращает распространение вирусов. Сегодня мы расскажем, что из себя представляет медицинская маска, и какие есть особенности ее использования.

Медицинская повязка на лицо – что это?

Изделие имеет прямоугольную форму. За счет прилегания к нижней части лица (прикрывая нос и рот) обеспечивает защиту от вирусов и инфекций. В зависимости от назначения маски бывают:

- процедурные: фиксируются за ушами с помощью эластичных петель;

- хирургические: для фиксации предназначены завязки.

Особенности использования одноразовой медицинской маски

Многих интересует вопрос: как долго можно носить повязку на лицо? Это определяющий фактор, непосредственно, влияющий на эффективность применения изделия. Несмотря на то, что современные материалы, из которых сшиты повязки, отличаются высокими фильтрующими свойствами, их использование имеет определенные правила.

Тот воздух, который вы выдыхаете, впитывается в материал маски, и вскоре она становится сильно увлажненной. А тот фильтр, что выступает барьером между вашими слизистыми и бактериями, забивается и уже не справляется со своей основной задачей.

Также время использования медицинской маски зависит от вида деятельности медработника. Если ему приходится много разговаривать, например, проводит осмотр и консультировать пациента, то уже через час изделие станет непригодным к последующему применению.

Более того, если повязку носить более 4 часов подряд, она автоматически превращается в «рассадник» бактерий и может нанести вред пользователю.

Насколько эффективными будут защитные свойства одноразовой маски, зависит, главным образом, от того, как соблюдались правила ее использования. Не забывайте вовремя менять изделия, правильно утилизируйте их. Также нужно надлежащим образом снимать повязку: не касаясь фильтра. Затем выбросьте ее в контейнер для отработанных медицинских принадлежностей. Если вам не удалось избежать контакта с использованной повязкой, перед тем как надеть новую, продезинфицируйте руки.

Купить маски медицинские вы сможете на сайте компании Медиком – здесь только лучшие изделия от качественных и надежных производителей.

 

Обратная связь