Тальк на перчатках: в чем опасность такого метода обработки

Обработанные по старинке тальком, латексные перчатки из надежного средства защиты превращаются в опасный источник инфицирования. И вся причина именно в тальке, ведь при контакте с зараженными участками болезнетворные бактерии и микробы буквально прилипают к поверхности перчаток.

Для сравнения: диаметр частиц талька составляет от 7 до 30 микрон, а размер болезнетворной бактерии вируса полиомиелита – 0.04 микрона, стафилококка – примерно 1 микрон, ВИЧ инфекции – до 0.12 микронов.

Стоит инфицированной частичке талька попасть на открытую рану, как она начнет мгновенно заражать организм человека. Однако заразиться опасной инфекцией можно и без прямого контакта – тальк с латексных перчаток остается на инструментах врача, предметах быта, дверных ручках и т.д.

Еще одна опасность, которую таит в себе тальк на латексных перчатках – эту пудру можно вдохнуть и, опять-таки, через легкие занести в свой организм опасные вирусы и бактерии. Особенно это небезопасно для тех пациентов, у которых угнетена дыхательная активность.

Как относятся к латексным перчаткам в мире?

Итак, мы выяснили, что латексные перчатки с тальком являются:

- опасным источником распространения инфекций;

- потенциальным источником заражения при контакте с открытой раной;

- причиной распространения болезнетворных микроорганизмов через дыхательные пути;

- источником аллергической реакции, особенно у пациентов с бронхиальной астмой.

Все это становится причиной того, что большинство мировых фирм-производителей отказываются от изготовления одноразовых медицинских перчаток с тальком. К примеру, в Великобритании такие изделия и вовсе запрещены.

Тальк наносят на поверхность перчаток с единственной целью – для предотвращения слипания материала. Благодаря этому облегчается процесс надевания пары. Однако современные технологии позволяют добиться аналогичного эффекта и без использования талька.

Более того, купить латексные перчатки без пудры будет куда более оправдано и с точки зрения надежности, и безопасности.

 

Обратная связь